quadrato del trinomio




ripassa la regola
    Metodo operativo per il quadrato del trinomio       (a+b+c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2ac + 2bc
  • moltiplico il primo per il primo      a·a = a2
  • moltiplico il secondo per il secondo      b·b = b2
  • moltiplico il terzo per il terzo       c·c = c2
  • moltiplico 2 per il primo e per il secondo       2·a·b
  • moltiplico 2 per il primo e per il terzo       2·a·c
  • moltiplico 2 per il secondo e per il terzo       2·b·c

Calcolare
(gli esercizi son suddivisi in gruppi di 3 esercizi simili)
1)
a     (3a + 2b + c)2 =                      Soluzione
b     (x + 2y - 3z)2 =                      Soluzione
c     (2a - 3b - 3c)2 =                      Soluzione

2)
a     (3a2b + 4ab2 - 2a3)2 =                      Soluzione
b     (-x2yz - xy2z - xyz2)2 =                      Soluzione
c     (abc - 5a2 + 4ab2c3)2 =                      Soluzione

3)
a         ( 1

3
x - 1

4
y + 1

2
z)2 =
                     Soluzione
b         ( - 2

3
a2 - 3

4
b2 + 4

3
ab)2 =
                     Soluzione
c         ( -2a2 - 1

3
ab2 - 4b4)2 =
                     Soluzione

4)
a     (am + bn + cm+n)2 =          Soluzione
b     (2am + 4anbn - 3bm)2 =          Soluzione
c     (am - 2a2m + 3a3m)2 =          Soluzione


Pagina iniziale Pagina precedente Pagina successiva