Potenza intera del binomio



Anche qui in pratica dobbiamo conoscere perfettamente la regola, considerare qual'e' il primo termine e qual'e' il secondo e quindi applicare la regola in modo esatto;
Siccome ad ogni esercizio puo' corrispondere una regola diversa (la regola dipende dal valore della potenza) e' bene avere un metodo per ricavare la regola, ad esempio utilizzando il triangolo di Tartaglia o il metodo di Newton
Per risolvere questi esercizi occorre saper ricavare la regola

Calcolare
1)
a     (2x + y)4 =                      Soluzione
b     (b - 2a)4 =                      Soluzione
c     (2x - 3y)4 =                      Soluzione

2)
a     (2x + 3y)5 =                      Soluzione
b     (1 - 3a)5 =                      Soluzione
c     (2x2 + xy3)5 =                      Soluzione

3)
a         ( 2

3
x2y   -   1

2
xy2)4 =
                     Soluzione
b         ( 1

3
x   -   1

2
y)6 =
                     Soluzione
c         ( 1

2
a   +   b)7 =
                     Soluzione

4)
a     (xm + 2yn)4 =          Soluzione
b     (x2mym - 1)6 =          Soluzione
c     (ambm - 2anbn)5 =          Soluzione


Pagina iniziale Pagina precedente Pagina successiva